Bagi mama pro-ASI yg bekerja atau harus meninggalkan bayinya, tentu ASI perah merupakan andalan satu-satunya.
Namun,bagaimana jika bayi menolak ASIP atau hanya minum ASIP sedikit?
Mungkin salah satu penyebabnya adalah rasa dan aroma ASIP yg berbeda dari ASI fresh, yg diakibatkan tingginya kadar lipase atau oksidasi kimia dalam ASIP.
Cara taunya gimana?
Coba bandingkan aroma dan rasa ASIP yg baru diperah dengan yg selisih 1 hari di chiller , dan selisih 1 minggu di freezer. Jika berbeda, maka pertanda tingginya kadar lipase atau adanya oksidasi.
Lipase adalah enzim alami dalam ASI yg berfungsi memecah lemak sehingga mudah dicerna bayi. Tapi di beberapa ibu, enzim tersebut dihasilkan secara berlebihan.
Tandanya : ASIP berbau seperti sabun, semakin lama disimpan, aroma dan rasanya makin berubah dan ASIP sangat berminyak
Sedangkan, chemical oxidation terjadi karena pengaruh makanan yg ibu konsumsi.
Tandanya : ASIP berbau asam / tengik, rasanya juga asam, semakin lama disimpan aroma dan rasa semakin berubah.
Sebenarnya ASIP berlipase tinggi dan yg teroksidasi tidak bermasalah jika diminumkan ke bayi, masalahnya rasa dan aroma yg kurang enak membuat sebagian besar menolak ASIP tersebut.
Lalu bagaimana penanganannya??
Penanganan utk ASIP berlipase tinggi :
*Campur ASIP fresh dengan ASIP dari kulkas dengan perbandingan 1:1
*Memerah ASI dengan sistem kejar tayang (perah langsung kasih minum bayi)
*Scalding , caranya : segera setelah ASI diperah, letak di botol tahan panas, kemudian letakkan botol berisi ASIP tersebut ke dalam panci berisi air panas. Usahakan suhu air : 80-82derajat celcius. Suhu terlalu rendah tidak memberikan efek, suhu terlalu tinggi membuat gizi ASIP semakin banyak yg rusak. Setelah dingin , ASIP langsung disimpan di chiller.
Penanganan ASIP yg teroksidasi :
*Coba ganti air minum yg biasa dikonsumsi. Mineral dalam air minum berpengaruh terhadap oksidasi .
*Hindari konsumsi minyak ikan dan flaxseed
*Perbanyak konsumsi antioksidan
*Gunakan sabun yg bebas unsur fosfat utk mencuci botol
*Campur ASIP fresh dengan ASIP di kulkas dengan perbandingan 1:1.
Sekian sharing kali ini, semoga bermanfaat